Краткая история

кооперативного

движения

Предпосылки

Существовавшие издревле крестьянские общины и артели, корпорации кустарей-ремесленников и купцов, ранние независимые христианские монастыри и братства, рыцарские союзы, казачьи вольницы и офицерские артели являются прямыми предшественниками нынешних кооперативов. Социальная однородность, принадлежность членов этих союзов и общин к одной и той же варне, касте, страте или сословию позволял им обходиться т.н. обычным правом (т.е. не создавая специальных писаных уставов) и в процессе достижения своих целей и удовлетворения потребностей своих членов формировать, оттачивать на практике первые принципы будущего кооперативного движения. Под действием религиозной, идеологической и социально-корпоративной мотивации эти древние «потребительские общества» выработали такие принципы, как равенство прав участников, коллективизм, взаимовыручка, самостоятельность, самоуправление, демократическое или соборное верховное управление, общее имущество, складчина. Прежде всего такие сообщества были нацелены на воспроизводство устоявшегося уклада жизни, вещей и отношений, формировавшегося веками, поэтому удовлетворение экономических потребностей не всегда стояло на первом месте.

С другой стороны, первые известные достоверные источники информации – письменные источники различных религиозных учений, в которых обобщен весь предыдущий опыт развития человечества – обязывают своих последователей оказывать помощь и заботиться как об обществе, так и об отдельном человеке. Под влиянием этих учений зажиточные люди и их сообщества повсеместно оказывали помощь нуждающимся. Такие межсословные коммуникации совершались в основном по религиозно-идеологическим мотивам, экономические стояли на втором месте.

Появление капитализма коренным образом изменило общество. Концентрация средств производства и природных ресурсов в частной собственности, промышленная революция, организация машинного производства и массовый выпуск товаров привели к взрыву социальной напряженности: разорялись миллионы кустарей-ремесленников и крестьян, за счет обнищавшего сельского населения росло городское, толпы безработных обивали пороги фабрик. В это время у состоятельных и образованных людей формируется новое отношение к принципу «забота об обществе», его основой становится экономическая выгода от снижения социальной напряженности, улучшения условий жизни рабочих и повышения в конечном итоге прибылей предпринимателей или благосостояния всего общества. Во главе зарождающегося кооперативного движения и встали такие люди – графы, аббаты, профессора, фабриканты – либеральная аристократия и буржуазия, христианские социалисты и утописты. Однако без исторической памяти рабочих масс о предшествующих кооперативам общинах и артелях это движение никогда бы не стало тем, чем в скором времени явилось – массовым движением трудящихся.

наверх

Формирование международного кооперативного движения

Кооператив отличается от других самостоятельных хозяйств именно своей целью, и сам термин «кооператив» (от лат. cooperatio – сотрудничество) в его современном смысле появляется в это время бурного развития предпринимательских хозяйств, выделяя из них хозяйства, приоритетной целью которых является не получение прибыли, а удовлетворение потребностей его членов. Поиски ключевого принципа, сглаживающего противоречия между трудом и капиталом, между капиталистами и потребителями, а также ограничивающего эксплуатацию пролетариата и сверхприбыли фабрикантов и лавочников, приводят к возникновению кооперативов, стремящихся обеспечить участие рабочих в прибылях (будущие производственные кооперативы), и оптовых союзов (будущие потребительские кооперативы). Вместе с активно формирующимися в это же время профсоюзами кооперативы и их объединения становятся организационными формами последовательного и в перспективе успешного движения трудящихся в капиталистическом обществе за своё право на достойную жизнь.

Первые кооперативы появились на рубеже XVIII-XIX вв. сначала в Англии, затем во Франции, Бельгии, Голландии и остальных европейских странах, а также в США. Вначале это были быстро распадавшиеся потребительские общества. В 1844 г. в Англии в г. Рочдейл 28 рабочих-ткачей основали «Общество справедливых рочдельских пионеров», которое по праву считается первым кооперативом современного формата. Их начальной целью было улучшить пропитание своих семей, то есть решить свои насущные проблемы. Вскоре они разнообразили свою деятельность, заложив основы современной кооперации. «Рочдельские пионеры» сформулировали важнейшие принципы кооперативного движения, утверждавшиеся по мере его развития: добровольность участия в кооперативе; демократические управление и контроль; равноправие членов кооператива, независимо от размеров паевых взносов («один пайщик – один голос»); реализация товаров по минимальным ценам и только за наличный расчет (т.е. без долговых обязательств); реализация только доброкачественных товаров, чистым весом и точной мерой; формирование денежных фондов на повышение культурного уровня членов общества, на постройку школ, читален, библиотек и т.п.; распределение экономической выгоды между пайщиками в зависимости от количества приобретаемых в обществе товаров и др. Эти принципы быстро получили широкое распространение среди европейских кооператоров.

В первую половину XIX в. происходит интенсивный рост числа кооперативов и формирование их национальных объединений, предпринимаются попытки создания международного кооперативного центра, которым впервые стала созданная в Лондоне в 1835 г. и недолго просуществовавшая Ассоциация всех классов и всех наций. В ряде стран кооперативное движение получает политическую и парламентскую поддержку. Так, после издания во Франции Закона об обществах «с переменным составом членов и капитала» кооперация стала развиваться заметно более быстрыми темпами. С другой стороны, поддержка кооператоров помогает социалистическим и рабочим партиям получать всё большее число голосов на парламентских и муниципальных выборах.

К середине XIX в. в Европе складывается ряд институтов и норм международного права, необходимых для деятельности международных организаций, и неустанные попытки создания международного центра кооперации получают реальные основания. Однако, только 19 августа 1895 г. в Лондоне по инициативе Кооперативного союза Великобритании, насчитывающего к тому времени уже более 1 млн. членов (более 15% населения), на учредительном Международном кооперативном Конгрессе был создан Международный Кооперативный Альянс (МКА), всего представлявший около 2 млн. участников кооперативных движений разных стран и впервые официально провозгласивший цели и принципы международного кооперативного движения. В частности, Альянс объявил свой религиозный и политический нейтралитет, что не помешало ему, однако, вступить в навязанную ему затяжную борьбу с политическим противодействием со стороны торгового и промышленного капитала

Среди делегатов со всего мира на учредительном Конгрессе МКА был также представитель в статусе наблюдателя-журналиста из России. Тем не менее, пресса того времени писала, что при закрытии Конгресса были исполнены национальные гимны стран-участниц, в том числе и гимн царской России. Налицо был факт участия кооперации нашей страны в деятельности МКА со времени его основания.

Начало Российской кооперации

Первый российский потребительский кооператив на договорных началах (без устава) создан декабристами в 1827 г. в Сибири в Читинском остроге и представлял собой артельное хозяйство с общественным питанием и огородами. Декабристы – пионеры кооперативного дела в России – привнесли в зачинаемое ими кооперативное движение принципы и опыт офицерских артелей. 2 марта 1831 г., на 13 лет ранее общества «Рочдельских пионеров», ими был принят устав хозяйства «Большая Артель», разрешенный официально комендантом острога – теперь эта дата считается днём начала российской кооперации. Уставы «Большой Артели» и созданной декабристами немного спустя кредитной «Малой Артели» оказали сильнейшее влияние на возникновение первых кооперативов и начало кооперативного движения в России, которое, с одной стороны, было предвосхищено наличием традиционных «полукооперативных» форм объединения и взаимопомощи, а с другой – совпало с началом относящегося к 30-м гг. XIX в. промышленного переворота в стране. Однако, только в 60-х гг. XIX в., вошедших в российскую историю как период великих реформ, кооперативное движение начинает свое непрерывное поступательное развитие. Непосредственным толчком в России к созданию многочисленных потребительских кооперативов являлась растущая дороговизна жизни. Потребительские кооперативы в этот период получают распространение главным образом в городах.

К этому же времени (60-х гг. XIX в.) относятся первые контакты российской потребительской кооперации с зарубежьем. Потребительские общества начинают эпизодически закупать товары для своих пайщиков на рынках Швейцарии, Франции, Египта, Англии. Однако в международном движении российскую кооперацию вплоть до 1903 г. представляли лишь отдельные лица. В этот год первой организацией, ставшей членом МКА от России, стал Московский союз потребительских обществ (создан в 1888 г., в 1917 г. переименован в Центросоюз). Оптовые закупки российских кооператоров на внешних рынках становятся регулярными и по объему значительными. Но поистине широкий размах российское кооперативное движение получает после событий 1905-1907 гг., когда число кооперативов возросло в 15-17 раз, а их членская база – в 20-25 раз. Незадолго до начала Первой мировой войны членами МКА состояли уже 20 кооперативных организаций России. В это время членская база Альянса составляла около 20 млн. кооператоров со всего мира, из них число пайщиков российских кооперативов превышало 10 млн. чел.

В годы Первой мировой войны в результате возросших правительственных заказов и продовольственных трудностей российская кооперативная сеть вырастает за счет сельского населения почти вдвое. На 1 января 1917 г. в России было уже 24 млн. кооператоров, половина из которых составляла потребительскую кооперацию (а всего вместе с кредитными обществами кооперация сферы обращения составляла 22 млн. членов, остальное – сельскохозяйственная, производственная и промысловая кооперация). Таким образом, дореволюционное российское кооперативное движение развивалось в русле основных тенденций международного кооперативного движения и добилось внушительных успехов, заметно превышая по своей численности всю остальную мировую кооперацию. Кооперативы России не только оказывали существенное влияние на экономику Российской Империи, но и играли значительную роль в мировом хозяйстве.

Советская и постсоветская кооперация

В 1917 г. руководство МКА отрицательно восприняло приход к власти в России большевиков и возникновение Советского государства. Членство Центросоюза в МКА было остановлено. Несмотря на возобновление в 1921 г. членства в МКА уже большевистского Центросоюза, советская потребкооперация потеряла признаки истинного кооперативного движения и вошла в противоречие с его принципами. Наследие дореволюционной кооперации было использовано и встроено большевиками в создаваемую структуру социалистического государства и в дальнейшем развивалось как его специфическая неотъемлемая часть. Мощные попытки хозяйственной политики Сталина возродить и укрепить артели были полностью свёрнуты Хрущевым в 1956 г. вместе с приусадебными хозяйствами. Тем не менее стоит отметить, что советская кооперация эффективно выполнила ряд уникальных функций и заслуживает благодарность народа. Например, методами и средствами кооперации была преодолена продовольственная блокада Советской республики странами Антанты, осуществлена коллективизация и индустриализация сельского хозяйства, налажено бесперебойное продовольственное снабжение населения во время Великой Отечественной войны, организовано и до сих пор обеспечивается снабжение населения продовольствием и товарами первой необходимости в труднодоступных районах Российской Федерации.

Однако сегодня вместо 12 млн. активных членов потребительской кооперации Российской Империи постсоветский Центросоюз имеет 12 млн. демотивированных членов формальных потребительских обществ, оставшихся преимущественно в сельской местности после краха советской кооперации. Развитие российской кооперации было остановлено более, чем на 75 лет, а советская кооперация не смогла оказать никакого влияния на мировое кооперативное движение. Предпринятые попытки позднего перестроечного руководства Советского Союза оживить социалистическую экономику с помощью принятия новых кооперативных законов, по-прежнему игнорирующих международные принципы кооперативного движения, дали обратный эффект: измученная кооперация как бы отомстила социализму за своё уродование и сослужила свою службу в его крушении.

Либералы-реформаторы, не мытьём, так катаньем добившись согласия народа на реставрацию частной собственности на средства производства, впустив в нашу страну дикий капитализм, с упоением начали «просвещать» общество, пропагандируя экономические свободы и молчанием обходя необходимые цивилизованные ограничители этих свобод – профсоюзы и народную кооперацию, без которых те свободы обращаются во вседозволенность кучки «избранных», не обремененных и моральными ограничениями. Злую шутку с населением нашей страны сыграло и наследие погибающего социализма, включавшее мощные и богатые тогда организации – профсоюзы и потребкооперацию. Форма этих социально-экономических институтов, необходимых для здоровья каждого современного индустриального общества, была отчуждена от содержания, выхолощена и извращена за годы застоя, и такая фальшь отвращала каждого социально здорового советского человека. Мы гордо решили в то время, что они нам не нужны. Всё как учили и пели – «Весь мир … разрушим до основанья, а затем…»

А затем ради выживания придётся восстановить попранное, наверстать упущенное, и для этого сообща постараться.

Современное международное кооперативное движение

А тем временем международное кооперативное движение полностью доказало за эти годы жизнеспособность и актуальность кооперативных форм хозяйствования. Кооперация является неотъемлемым компонентом развитой рыночной экономики и способствует устранению противоречий, возникающих на рынках труда, производства, обмена и услуг. Кооперативы концентрируют внимание на социальных нуждах своих членов и способны обеспечить их всем необходимым, не прибегая к помощи правительства и частного капитала.

В настоящее время в Международный Кооперативный Альянс входят свыше 250 организаций-членов из более чем 100 стран, насчитывающих в своих рядах около 1 млрд. кооператоров. Из них после Индии и Китая только в США и Канаде членами кооперативов являются 304 млн. человек. Вообще же около 60% активного населения Европы и Америки являются пайщиками различных потребительских кооперативов. Годовой оборот только 300 ведущих кооперативов мира составляет 1,6 трлн. долларов США – это больше, чем ВВП Канады. Кооперативы создают более 100 млн. рабочих мест, производят около 50% мировой аграрной продукции. По оценкам ООН, около 3 млрд. человек на земном шаре в 1994 г. так или иначе обеспечили себя средствами к существованию благодаря кооперативным хозяйствам.

Существенным фактором экономической жизни остаётся потребительская кооперация в Великобритании и других развитых странах. Так, например, английское Кооперативное оптовое общество стало своеобразной империей оптовой торговли. Оно является главным акционером крупнейшей английской сахарной монополии, а также одним из основных владельцев государственно-монополистического объединения, контролирующего значительную часть внутренних водных путей Великобритании, и имеет склады и закупочные организации в Дели, Монреале, Ванкувере, Сиднее, Уэллингтоне, Буэнос-Айресе. Гигантские оптовые кооперативные объединения действуют в целом ряде других европейских стран.

По численности своей членской базы центр мирового кооперативного движения уже переместился из Европы в Азию. Интенсивно развивается также кооперация остальных регионов планеты. Во многих странах кооператоры составляют значительную часть их населения. В Японии около 9 млн. семейных фермерских хозяйств являются членами кооперативов и обеспечивают дополнительно 257 тыс. рабочих мест. Только аграрные кооперативы в этой стране производят продукции на 90 млрд. долларов США, а членство в них охватывает 91% населения. В Новой Зеландии 22% национального продукта создаётся в кооперативах, 95% молочной продукции производится местными молочными кооперативами, 95% экспорта молока также осуществляется кооперативами. В Индии около 67% потребностей домашних хозяйств в сельской местности покрываются кооперативами. В Аргентине кооператорами являются 23,5% населения. В Иране кооперация даёт 7% ВВП страны, а кооператорами являются 40 млн. жителей страны. Экономическим успехам в Китае неизменно сопутствует развитие кооперативного движения, членская база которого уже опережает старейшую в регионе индийскую кооперацию и является самой многочисленной в мире.

Всё более очевидным становится историческое преимущество кооперативной собственности перед частной или государственной. Кооперативный сектор является едва ли не главным блоком в фундаменте трёхсекторной экономики абсолютного большинства стран мира и единственным действенным препятствием бесконтрольной экспансии транснациональных монополий на национальные рынки, а кооперативное движение является постоянной составляющей экономической жизни народов всех стран. При этом одним из основных и наиболее распространенных его видов является потребительская кооперация. Это полностью подтверждает наш тезис о том, что действительно рыночная национальная экономика невозможна без развитой до национальных масштабов потребительской кооперации.

Начиная с 1995 г. по решению Генеральной Ассамблеи ООН в первую субботу июля ежегодно отмечается Международный день кооператоров. Кооператоры всего мира широко используют Международный день кооперации для демонстрации своих экономических и политических требований.

наверх

Социальная кооперация

ГПК «Лига Русской Кооперации»
ОГРН 5157746142990

 

ИП Дармодехин Дмитрий Александрович
ОГРНИП 315774600444259

© 2016 ГПК «Лига Русской Кооперации»


Политика конфиденциальности

 

Агентство COOP ART

При использовании материалов сайта
активная гиперссылка на источник обязательна