З

02

ВВЕДЕНИЕ

Здесь собраны и изложены

основные сведения, которые станут

Вашим компасом в познании

и освоении мира потребительской

кооперации: краткие очерки

экономики, истории,

международных принципов

и современной российской практики

 

Краткая энциклопедия

потребительской

кооперации

Потребительская кооперация не имеет ничего общего с потребительством, наоборот, она является его непримиримым врагом благодаря своей прямой задаче – организации разумного и расчетливого потребления необходимых обществу благ. Потребительская кооперация возводит понятие потребления с бытового уровня на уровень категории политэкономии: без потребления нет общественного воспроизводства. А воспроизводство есть выживание. Без справедливо организованного потребления нет нормального воспроизводства нашей экономики и общества, а лишь непрерывное истощение научных, производственных, природных и человеческих ресурсов, что мы с горечью и наблюдали на протяжении четверти века существования пореформенной России.

Путь к справедливости – консолидация общества. Вместо конкуренции там, где она противопоказана – утверждение солидарности. Так же, как профсоюзы должны устранять конкуренцию между трудящимися, объединять их и позволять им взаимодействовать с работодателем на равных условиях, добиваясь справедливых зарплат, потребительская кооперация должна устранять конкуренцию между потребителями, объединять их и позволять им взаимодействовать с производителем на равных условиях, добиваясь справедливых цен.

Демократические преобразования постсоветской России сопровождались не всегда удачным нормотворчеством нашей новой законодательной власти. Не обошли эти издержки и потребительскую кооперацию, которая единственная могла и поэтому должна была отстаивать социально-экономические интересы сферы потребления в обновляющейся стране. Принятый 19 июня 1992 года Закон «О потребительской кооперации в Российской Федерации» никак не отражал принципы и ценности кооперативного движения, не регламентировал в необходимой мере эту форму деятельности и не явился тем актом, который бы защищал и стимулировал самоорганизацию потребительского сектора. Напротив, невнятность этого закона позволила за несколько последующих лет новоявленным «прихватизаторам» разрушить и присвоить богатое наследие социалистической потребкооперации, созданное на средства всего советского общества.

Положение с правовым обеспечением потребительской кооперации улучшилось после введения в действие в 1995 г. Гражданского Кодекса Российской Федерации и принятия в связи с этим 11.07.1997 и 28.04.2000 новой редакции Закона, по существу представлявшей собой разработанный заново документ, который изменил даже название: Закон «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации». Редакция Закона от 2000 г. уже лучше (хотя по-прежнему не вполне) отражала международные принципы кооперативного движения и формально позволяла существовать и развиваться новой независимой российской потребительской кооперации, однако имела сильный отпечаток лоббирования интересов и потребностей системы Центросоюза – наследницы социалистического «потребкоопа». Все последующие изменения данного Закона усугубили эти недостатки.

Ситуация с законодательным регулированием деятельности российской потребительской кооперации кардинально изменилась с введением в действие с 01.09.2014 новых поправок к Гражданскому Кодексу Российской Федерации о юридических лицах. Принимая во внимание весь практический опыт, накопленный к этому времени российскими независимыми от системы Центросоюза потребительскими кооперативами, можно уверенно утверждать, что к 2016 году в России сложились все условия для развития новейшей потребительской кооперации. И сейчас законодательство и современный опыт российских кооператоров, опирающийся на мировые традиции кооперативного движения, дают нам в руки надежные и проверенные всей мировой практикой и историей инструменты защиты экономических интересов потребительского сектора отечественной экономики.

Мы призываем неравнодушных граждан России к изучению основ новейшей потребительской кооперации, к изучению несложных и доступных всем возможностей искоренить бедность и победить растущее материальное неравенство в нашем обществе, прекратить гипертрофированное ценообразование на российском потребительском рынке, устранить свою зависимость от банковско-ростовщического спрута, от несправедливого налогообложения и монополии посредников. Мы призываем каждого человека увидеть способ и место приложения своих личных усилий в этом благородном и выгодном деле – кооперации российских потребителей во имя справедливой и достойной жизни, во имя возрождения и процветания Отечества.

Проверенное практикой знание о том, как это грамотно осуществить, есть у современных кооперативных центров в России, которые помогут в этом всем желающим. Сайт «Социальная кооперация» и коллектив специалистов Учебно-практического Центра «Школа Социальной Кооперации» окажут исчерпывающую помощь всем неравнодушным и заинтересованным лицам.

Добро пожаловать в нашу «Школу Социальной Кооперации»!

Давайте действовать!

наверх

Социальная кооперация

ГПК «Лига Русской Кооперации»
ОГРН 5157746142990

 

ИП Дармодехин Дмитрий Александрович
ОГРНИП 315774600444259

© 2016 ГПК «Лига Русской Кооперации»


Политика конфиденциальности

 

Агентство COOP ART

При использовании материалов сайта
активная гиперссылка на источник обязательна